Опера La Traviata в Seattle Opera

27 января

maxresdefault
Photo Credit: Seattle Opera

"Thought-provoking, imaginative, striking, and well-sung... A brilliant score and timeless story." — The Seattle Times


На этой неделе мне посчастливилось посетить потрясающую оперу Джузеппе Верди «Травиата». Никогда бы не подумала, что полюблю оперу — мой первый опыт в Петербурге был не самым лучшим, однако Seattle Opera не перестает меня радовать изумительными постановками.
03_gallery_traviata
Photo Credit: Seattle Opera
«Травиата» стала изюминкой этого сезона, все билеты были раскуплены задолго вперед. И не зря — живой оркестр не может оставить равнодушным даже самого привередливого зрителя, а голоса солистов действительно завораживают. Традиционно исполнители поют на итальянском, а субтитры, что логично, на английском. В отличие от всех постановок Seattle Opera, на которых я была, в этой постановке практически нет декораций — только несколько рядов алых штор, которые исполнители символически передвигали во время сцен. Не могу однозначно сказать, как отношусь к такому решению, я привыкла, что оперы здесь сопровождают сногсшибательные декорации — серьезно, я такого не видела. Например, в «Граф Ори» Джоакино Россини на сцене возвели буквально целый средневековый замок. Однако, подруга моя ближе к концу не смогла сдерживать слезы, а значит, несмотря на такие скромные декорации и отсутствие пышных костюмов, постановка однозначно удалась.
01_gallery_traviata
Photo Credit: Seattle Opera
Все постановки Seattle Opera проходят в McCaw Hall, и «Травиата» не стала исключением. Территориально это Сиэтл Центр, рядом со Space Needle. Продолжительность постановки составляет около 1 часа 50 минут и перерыва нет. За билеты в Seattle Opera придется отдать кругленькую сумму — цены варьируются от $80 до $300. Как сэкономить: почти на все постановки есть 4 билета по $25, однако, чтобы их заполучить нужно позаботится заранее. Они поступают в открытую продажу наравне с остальными билетами.

Лично для меня поход в Seattle Opera всегда большое событие, которое я жду с нетерпением. На их сайте уже есть программа грядущего 17/18 сезона, который обещает быть очень насыщенным — там и Верди, и Моцарт, и Россини. Если вы в Сиэттле, не поленитесь перейти по ссылочке и изучить программу — культурное времяпрепровождение продлевает жизнь и обогощает внутренний мир.
07_gallery_traviata
Photo Credit: Seattle Opera

Синопсис:

Куртизанка Виолетта Валери устраивает у себя в Париже бал. Среди гостей присутствует Альфред Жермон. С первой встречи Виолетта и Альфред страстно полюбили друг друга. Здесь же, на балу, он произносит нежные слова признания. Впервые в сердце Виолетты проникло большое, глубокое чувство. Три месяца как они живут вместе на даче под Парижем. Чтобы избежать материальной нужды, Виолетта тайно от Альфреда продает свое состояние. Случайно узнав об этом от служанки Виолетты, Альфред приходит в отчаяние и спешит в Париж: он должен смыть свой позор. Тем временем к Виолетте на дачу приезжает отец Альфреда Жорж Жермон. Цель его — убедить Виолетту отказаться от связи с Альфредом, так как в силу предрассудков «высшего света» эта связь мешает браку дочери Жермона.

С глубокой болью в сердце Виолетта вынуждена уступить. Она уезжает, оставив Альфреду записку. Альфред в отчаянии. Узнав о том, что Виолетта приглашена на бал к ее подруге Флоре Бервуа, Альфред спешит туда же, чтобы отомстить ей. На балу у Флоры Альфред видит Виолетту, появляющуюся под руку с бароном Дюфолем. Во время игры в карты Альфреду баснословно везет: он обыгрывает своего врага и соперника барона. Желая спасти Альфреда от дуэли с бароном, Виолетта просит Альфреда уехать. Альфред требует, чтобы она уехала вместе с ним. Но Виолетта не может нарушить данного обещания. В бешенстве Альфред созывает всех гостей и публично оскорбляет Виолетту: рассказывая о том, что она ради него растратила свое состояние, он гневно бросает к ее ногам кошелек с выигранными деньгами, этим самым как бы возвращая ей свой долг. Виолетта тяжело больна. Из письма Жермона она узнаёт, что Альфред на дуэли легко ранил барона и отправился в чужие края. Неожиданно приезжает Альфред. Радость встречи Альфреда и Виолетты несказанна, но она омрачена болезнью Виолетты и предчувствием смерти. Приезжает и Жермон, раскаявшийся в том, что он разрушил счастье Виолетты, и решивший прижать ее к груди как свою родную дочь. Но поздно. Виолетта умирает. 



Вам будет интересно

Подписаться на новые статьи