Невидимые брекеты Invisalign

01 февраля

IMG_7190
Сегодня на повестке дня у меня интересный материал, для тех, кто хочет выровнять свои зубки. На прошлой неделе я установила систему Invisalign и теперь, как почти эксперт по брекетам, хочу поделиться первыми впечатлениями.

Пойду долгим путем и начну с того, что очень хотела спрятать свои вампирские клыки уже давно, но решиться на брекеты нелегко — думаю, многие понимают почему. Это все таки кусок металла во рту, с которым придется ходить около года, если повезет, а у меня всего один кривой зуб. Когда морально я уже приготовилась, меня ждал переезд в Америку, и он то и разрушил мой план в зародыше — стоимость классических брекетов в США составляет порядка $7000. Так я прожила еще почти три года, пока не попала в клинику Prestige Dental. Не шутите про название, она действительно близко к дому, там потрясающая русская врач. 

Заметка для моих читателей, проживающих не в США: здесь нет стоматологических клиник в нашем привычном понимании, здесь есть главный врач и его кабинет, а у него уже есть разные специалисты. Все это не привязано ни к какой клинике чаще всего, а вокруг того самого врача и строится вся клиника.

В один из регулярных визитов на чистку я решила спросить, устанавливают ли они брекеты и сколько это будет мне стоить. И вот тогда то я и узнала, что есть альтернативное решение металлическим брекетам — Invisalign. Как видите, это что-то вроде тонюсеньких пластиковых кап.
IMG_7192

Стоимость такой системы составляет порядка $5000 all inclusive. Все посещения врача, первичные снимки, корректировки, замена поломанных кап, отбеливание и т.д. Кстати любая зубная страховка (прим. в США мед. страховка и стоматологическая не связаны между собой) подразумевает единоразовый платеж на любую ортодонтическую процедуру. Для примера, моя покрыла половину стоимости, но больше она уже ничего никогда не покроет. Эта выплата не привязана к другим стандартным вещам (пломбы, чистка и т.д.) 

Начинается все с рентгена и составления виртуальной объемной модели зубов. Где-то через неделю врач на такой интерактивной модели демонстрирует план работ. Все очень индивидуально, у меня несложный случай, для меня весь процесс составят 19 кап. Каждую капу необходимо носить от 7 до 10 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма, Вам также дадут доступ к сайту, где вы можете сами с этой моделью поиграть, там четко понедельно можно отследить планируемый прогресс. Чуть не забыла, еще мне нужно было освободить немножко места для зубов, которые будут двигаться — по 0.2 мм между зубов в трех местах. Если вы согласны с планом лечения, то ваш врач заказывает систему.

Система приходит к врачу сразу целиком, а он уже порционно выдает вам капы. Огромный плюс — даже если вам надо куда-то уехать, вы просто берете необходимое количество кап и вы совершенно мобильны.

Капы меняются самостоятельно. Единоразово врач установит вам на зубы несколько прозрачных замочков — вроде как шипы из суперклея. У меня довольно белые зубы и их сложно рассмотреть. Мне поставили 7 на верхние и 5 на нижние. Это все тоже рассчитывается индивидуально. 

Систему рекомендуют носить по 22 часа в день. Да, именно так, они настолько легко снимаются, что через пару дней вы это делаете одной правой. 

Их нужно снимать во время еды, но с ними можно пить негорячие напитки и есть йогурты и все подобной консистенции. Вы просто не прожуете, они же не острые. А еще это значит, что если вам надо сделать фото или просто хотите от них отдохнуть — не проблема.

Их не надо как-то особенно чистить после еды. Скорее всего вам захочется проверить, не застряла ли у вас петрушка в зубах, потому что вряд ли вы захотите ее демонстрировать подобно арт-объкту за стеклом. То есть полоскаете рот, нить, если хотите, промываете их водой для свежести и надеваете. Все. Утром и вечером я чищу их зубной пастой, но это не обязательно, просто мне нравится запах свежести, и, вообще, я помешана на личной гигиене.

Invisalign печатают на 3D-принтере, это уже меня подкупило. Они тонкие, совершенно прозрачные и с хирургической точностью повторяют форму зубов. Их можно увидеть ну только если хорошо заглядывать в рот.

Они не мешают во время сна. Это был мой вопрос номер один, потому что я чутко сплю. Нет, ночью с ними даже удобнее и не чувствуешь их вообще.

Пока кажется, что плюсов больше. Хотя, пока что еще и недели не прошло и мне еще с ними непривычно немного — все равно это два куска пластика во рту, которые с тобой 22 часа.

Ретейнеры

И тут вы такие — что это? Я тоже не знала, что это. Давайте просто поверим определению Википедии:

это важная ортодонтическая конструкция (аппарат), без которого невозможно завершение ортодонтического лечения после снятия брекет-системы. На раннем этапе становления ортодонтии стоматологи и ортодонты считали, что после исправления прикуса брекет-системами зубы остаются ровными на всю жизнь.На самом деле, после исправления прикуса брекетами зубы стремятся вернуться в первоначальное положение, а ретейнер надёжно удерживает их в новом положении. Ретенция, в среднем, занимает от 1,5-2 сроков ношения брекет-систем (3-6 лет), а иногда пожизненно.

Ретейнеры бывают съемные и несъемные. Несъемные — это такой матиллический прут, который крепят на заднюю сторону зубов. С ним можно ходить довольно долго, из минусов — он крепится лишь на передние зубы и держится только за крайние. У моей коллеги зубы между ними все равно начали смещаться. Съемные же и похожи на Invisalign — прозрачна капа. Несмотря на определение википедии, врач рекомендует первые пол года примерно носить ее каждый день по 22 часа, дальше еще год-два только по ночам, а потом два – три раза в неделю ночью до конца дней своих. Многим людям они очень нравятся, потому что еще и защищают зубы от трения во время сна. Как вы уже наверно догадались, я буду носить съемные.

Что могу сказать, любые брекеты — это колоссальная инвестиция, при чем не только финансовая, но и моральная. Решайтесь и ставьте только если готовы действительно следить и поддерживать свои зубы в этом нелегком деле.


Вам будет интересно

Подписаться на новые статьи