HERMES. История одного платка.

17 марта


Вот и в моей коллекции появился культовый платок от Hermes, а если быть точнее — шаль. Тут роль играет состав, в моем случае это 70% кашемир и 30% шелк, платочки, как правило, тоньше и это 100% шелк. И, конечно, размер: если шали бывают только 140x140 см, то платки-каре бывают нескольких размеров. Вы знали, что за каждым дизайном стоит целая история? Моя шаль носит название — Pays des oiseaux, автор рисунка Christine Henry Воспользуюсь описанием с сайта Hermes (кстати, если вы там никогда не были, настоятельно советую посетить, потому что сайт просто потрясающий):

H242983S-13
Композиция платка Pays des oiseaux – словно аллегория самой жизни, в которой птицы и цветы олицетворяют тесную связь фауны и флоры. Изысканный рисунок увлекает нас в волшебный мир, где деревья, цветы и птицы составляют единое целое. Ни одно дерево не похоже на другое: каждое украшено цветочными арабесками и изящными орнаментами. А их кроны служат местом обитания разноцветных птиц, которые строят гнезда из веточек, питаются нектаром цветов и переносят семена и пыльцу растений. Все элементы этой системы взаимосвязаны: вот в чем смысл этой аллегории. Эта композиция демонстрирует гармоничное сосуществование представителей флоры и фауны, напоминая нам о невероятном богатстве нашей планеты, о мудрости, красоте и силе природы.

История платка Hermes 

История платка Hermes уходят корнями далеко в прошлое и имеет очень интересную историю.
Тьери Эрмес занимался производством упряжек и моделей седла для лошадей привилегированных представителей общества начиная с 1837 года. Время шло — коллекция расширялась. Так появились предметы интерьера и ювелирные украшения. С 1920-х годов в линии Hermes появились и багажные аксессуары с легкой руки внука Тьери – Эмиля. В начале 1900-х автомобили практически вытеснили конный транспорт. Управление бизнесом перешло в руку сына Тьери — Луи Филиппа. Молодой человек решил несколько изменить направление бизнеса и начать производить вещи для золотой молодежи. Так в линии Hermes появились интересные аксессуары, среди которых и первый платок в 1928 году.

Вдохновением для создания платков послужила форма солдатов армии Наполеона, которая включала своеобразные шейные платки. Луи-Филипп доработал идею и создал модные принты с названиями автомобилей. С 1937 началась эра платков Hermes, после того, как их производство набрало рекордные обороты.

Сейчас же проработка дизайна одного платка может занимать от 6 месяцев до целого года. Сначала художник тщательно продумывает идею будущего платка, а потом проходит процедуру утверждения и согласования с арт-директором модного дома Жаном-Луи Дюма. Он лично курирует создание каждого платка. Все детали тщательно продумываются — от цветового решения и до того, как платок будет смотреться на шее, завязанный разными способами. И вот только, когда все идеально, принимается решение о запуске платка в производство.

И вот теперь самое интересное, на мой взгляд художника. Для производства одного платка требуется около 40 клише — по одному для каждого цвета. В палитре дома Hermes более 75 тысяч базовых цветов, которые специалисты смешивают для получения новых. Все краски смешиваются вручную, и перебирается около 50 разных сочетаний. В итоге для каждого дизайна утверждается порядка 10 цветовых решений.

Край платка Hermes подшивается вручную, и на каждый платок уходит 32 минуты. Всего изготавливается не более 4 образцов каждой цветовой гаммы. Далее изделие должно пройти жесткий контроль — если будет выявлен недостаток, платок сжигают (примечание автора: лучше бы отдали мне).

Спустя почти два года с момента появления замысла, платок наконец попадает в фирменную оранжевую коробочку.

Вам будет интересно

Подписаться на новые статьи