Основные туристические локации — Семеняк, Кута, Букит | Бали | Индонезия

12 мая

Пляж Bingin
Сегодня хочу рассказать вам о моем балийском приключении. Знаю, что сейчас это одна из популярнейших туристический локаций, но я туда поехала вовсе не поэтому. Хотя это уже совсем другая история.

Транспорт. Вещей я брала совсем немного, но вот мой девчачий багаж, хоть и пустой, но огромный — и это была большая ошибка. Такси на Бали не сильно развито, цены довольно высокие и заправляют там местные касты. Говорят, водителей Uber даже могут побить. Да и движение мало того, что левостороннее, так еще и очень плотное. Лучшим вариантом становится скутер. Аренда такой лошадки обойдется примерно в $50 за месяц, но к движению надо привыкнуть. Счастливые водители скутеров едут не в полосе, а между полос, машин, выезжая на тротуар... в общем правил движения нет. Но, стоит отметить, что и ни одной аварии я не видела. Во всем этом транспортном хаосе нет совершенно никакой агрессии, что удивительно. Но если вы хотите попутешествовать, то хорошо бы обзавестись рюкзаком.

Водительские права. Требуются международные права, это вот та сама огромная книжка. В городе периодически устраивают облавы на туристов. Даже американские права не прокатили — $17 пришлось заплатить. Впрочем, не стесняйтесь торговаться и попросить временные права, уж и не знаю, как они работают или снова развод.
Язык. Тут никаких проблем нет. Почти везде нет-нет говорят на английском, всегда можно объяснится, так что бояться нечего. Без изысков, конечно – когда мои брекеты вынесли в мусор, деликатно объясниться не удалось. Кончилось все просто словами «Мне нужен ваш мусор!»

Отношение к туристам. И смешно и плакать хочется. На острове до сих пор существует клановая система, а живут они, паразитируя на туристах. Зачастую, чтобы проехать на пляж с вас будут собирать деньги дважды — сначала на подъезде какая-нибудь бабуся поставит шлагбаум, потом еще и парковка окажется на фамильной земле какого-нибудь дедули. Это все будет стоить в пределах центов 50, но, честное слово, в какой-то момент уже и напрягает. При этом в даже самой дешевой гостинице безукоризненно вежливый и доброжелательный персонал.

Кухня. Как таковой местной кухни нет. Люди живут довольно бедно, поэтому их основной рацион это рис, немножко курицы или говядины и фрукты. Вся экзотическая еда в общем-то для туристов изобретена. Но мне очень понравилась пара блюд. Обязательно попробуйте Beef Rendang — это говядина, томленая в кокосом молоке со специями. Не остро и бесконечно вкусно. А на десерт возьмите Bubur Injin, пудинг из черного риса на кокосом молоке с тростниковым сахаром... Ммм... пальчики оближешь. Конечно, везде можно купить свежий кокос, который прям при тебе разрубят и даже ложечку дадут. Не забудьте попробовать Smoothie Bowl на завтрак, вы будете поражены изобилием вкусов. Вечерами на побережье разворачиваются местные варунги, где можно прям пальцем ткнуть в любую свежую рыбу, и тебе ее на месте приготовят. Итог: вся еда очень вкусная и полезная, почти в любом заведении стоимость любого блюда около $4–5.

Посерфить. Спотов, конечно, много. Если вы не новичок, то сами разберетесь, а если новичок — то Kuta Beach ваше все. Доску не берите на пляже, в любом серфшопе за пределами пляжа стоить будет $10 на весь день. На пляже почасовая оплата и дороже. Есть русские инструкторы, но это надо поспрашивать, так как местный бизнес их тоже выжимает. По цене примерно $25 за двухчасовой урок.

Потусить. Буду краткой. Бывалые советуют два пляжных клуба — Potato Head и Finnis. Диджеи, вид на океан, инфинити пулы... обязательно посетите.  В Potato Head вход свободный, в Finnis же нужно внести депозит за местечко под солнцем.
Пляжный клуб Finnis
Пляжи. Конечно, побыть на пляже с комфортом классно в вышеперечисленных пляжных клубах, но это ведь еще не все? Мне оооочень понравился Dreamland, там можно и посерфить и просто позагорать (но вот это вот я ненавижу) с видом на скалистые берега острова. А теперь тсссс, друг показал нам один потаенный пляж, где нет ни души — Gunung Payung Beach. Вот он действительно идеален для купания. Отмечу напоследок Bingin Beach, где после отлива ставят те самые столики, и можно полакомиться свежей рыбкой.

Религия. На Бали очень красивая уникальная религия «Агама Хинду Дхарма», ответвление индуизма, сочетающее в себе туземные верования, буддизм и учения Шивы. Очень скоро вы заметите повсюду маленькие корзиночки с цветами — это Canang Sari, подношения духам. Местные жители в большинстве своем очень религиозны, поэтому за безопасность можно сильно не переживать.
Подношение Canang Sari
Достопримечательности. На Бали очень много красивых храмов, вы это сразу заметите.  По острову разбросано несколько особенно интересных. Мы побывали в Uluwatu, находящемся на скале в Буките. Оттуда отрывается потрясающий вид на океан, он известен религиозными танцами и несколько агрессивными обезьянами, отбирающими все, что не прибито. В статье об Убуде расскажу о другом красивейшем храме.
Храм Uluwatu
Экология. С экологией все как-то не очень. Раньше местные жители использовали все органическое, даже тарелки из кокосовых листьев, и выбрасывали все это прямо на улицу. Все разлагалось и царил баланс человека и природы. Позже и до Индонезии добрался прогресс, и появился пластик, вот только не все местные жители и далеко не сразу смогли понять, что он разлагается столетиями. Поэтому даже в океане, тебе прямо на доску может вымыть пластиковый пакет, в общем то и на пляже самом очень много пластика, во всех речушках тоже. Хотя я часто видела местных жителей за уборкой, говорят, что иногда с соседних островов приплывает столько мусора, что горизонт не видно. Как бы это ни звучало противоречиво, дома у всех совершенно чисто, в магазинах тоже — то и дело все моют и метут. Наверно, это мы, гости острова, принесли эту беду.

Вам будет интересно