Сеул 서울 за три дня | Южная Корея

22 апреля



Сеул (서울) — город контрастов. Те, кто подписан на мой Инстаграм, уже знают довольно много о моей поездке, но я все равно решила собрать в этой публикации мои впечатления о городе и культуре. У меня было всего три дня на то, чтобы окунуться в атмосферу этого удивительного мегаполиса, поэтому рассказ мой может носить довольно поверхностный характер.

Начну свой рассказ с небольшого влога — я в этом не специалист, но атмосферу передать удалось, надеюсь.

  • Население. Численность населения Сеула составляет 10,1 млн человек (2015), что делает его вторым по величине в мире. Сеул также образует агломерацию Сеул-Инчхон с населением 23,5 млн человек (2015).
  • География.  Город состоит из 25 ку — муниципальный округ, имеющий статус самоуправления. Те в свою очередь делятся на районы, а потом и еще на более мелкие микрорайоны. Мы остановились в Итаевоне, очень популярном среди туристов интернациональном районе. Он примечателен наиболее бурной ночной жизнью (вот об этом я пожалела), большим количеством европейских ресторанов и баров. 
  • Общественный транспорт. Огромное, невероятное метро, которое доставит вас куда угодно. Полностью автоматизированные автоматы по продаже билетов с возможностью выбора английского языка — просто решают. Хотя нам и помогали местные сначала, на самом деле ничего сложного там нет. Стоимость проезда около $1,5 плюс небольшой залог за карточку (порядка $0,5) — на выходе из метро опускаете ее в специальный киоск и залог возвращается. Автобусов также довольно много, сам парк мне очень напомнил российский — не очень новые, но чистые. Проезд примерно столько же стоит, как и метро, в зависимости от дальности следования. Одна беда — сдачу дают очень плохо и с крупной купюрой могут легко развернуть, так что готовьте мелочь.
  • Такси. Этот пункт я бы отнесла к негативному опыту. Uber практически бесполезен в Сеуле — он может предоставить только Uber Black или обычное такси со счетчиком. Uber Black, что естественно обойдется вам в разы дороже обычного такси, поэтому можно попытаться вызвать такси со счетчиком. Но дело в том, что их может не оказаться и на вовсе — не раз с нами такое случалось, что при попытке вызвать Uber машин просто не оказывалось. Бывалые рекомендуют использовать Kakao Taxi, местное приложение. Одно но — оно на корейском, хотя, разобраться не должно составить огромного труда. Поймать же такси на улице практически нереально, как только водитель завидит туриста, просто отворачивается и делает вид, что не замечает.
  • Навигация в городе.  Google посмеется вам в лицо. Он в общем и целом работает, но маршруты прокладывает очень плохо. Если с общественным транспортом он еще может вам помочь, то пешую прогулку точно превратит в ад — он просто прокладывает маршрут напрямик. Это как-то связано с безопасностью, так как они почему-то думают, что именно Google поможет Северной Корее взять верх. На второй же день мы просто стали использовать метро, остановок довольно много, идти ни разу не приходилось долго — очень круто, удобно и недорого.
  • Владение английским языком. Мрак, вот здесь однозначно мрак. Люди постарше совершенно не владеют языком в большинстве своем, ну или мне не посчастливилось встретить таких. Молодежь еще как-то. Хотя люди искренне пытаются помочь, даже если ты и ни слова не понимаешь из того, что они говорят, они будут увлеченно тебе продолжать объяснять на корейском.
  • Интернет. Вот тут всего довольно неплохо. Симкарту купить не получится, как то там все сложно, но в аэропорту вы можете арендовать портативное wi-fi яичко c безлимитным интернетом и возможностью использовать несколькими устройствами одновременно. Очень удобно на практике и стоило около $15 за три дня.
  • Еда. Вкусно, но остро. Бывалые советуют попробовать бульгоги (пулькоги), кимчи и барбекю. В первый день мы решили не экспериментировать и зашли в европейскую на вид пиццерию, заказали мясную пиццу — она была такая острая, что я плакала. Так что совет мой — уточняйте. Местную же еду, такую как бульгоги, надо пробовать в местных ресторанчиках. Выглядеть они будут не очень, персонал вообще не говорит на английском, но картинки в меню есть — так что вперед на встречу гастрономическим приключениям. Чаевые в Корее не приняты, что очень приятно. Однако, счет вы рискуете не дождаться, так как платить нужно на выходе. Это правило распространяется абсолютно на все заведения.
  • Архитектура. Очень прониклась местной архитектурой, как древней, так и современной. Убранство древних сооружений отличается аскетичностью убранств, однако настенная роспись просто завораживает — там и герои, и драконы... Касательно же современной архитектуры, могу сказать, что очень впечатлена. Если поехать в район Гангнам, где сосредоточены все бутики, то вам поразит, что каждый из них — это целый 4-5 этажный дом с удивительным футуристичным дизайном, каждый является прекрасным образцом современной архитектуры. Конечно, и небоскребов там предостаточно.
  • Шоппинг. Корея славится как законодатель модных трендов, поэтому обязательно хотя бы пробегитесь по местным магазинам. Их тоже будет очень много, опять таки большой кластер в районе Гангнам, там же что-то вроде рынка подземного на выходе из метро. Очень мне пришелся по вкусу Commonground из контейнеров. Мой k-fashion образ и тренды в этой публикации.
  • Косметика. Этой теме посвящены еще несколько обзоров в блоге, потому что косметика в Корее поистине поражает разнообразием брендов и выбором средств. Бывалые особенно рекомендуют InnisFree и Etude House. Но не стоит и другие бренды обходить стороной. Ехать куда-то целенаправленно за косметикой вам скорее всего не придется — вы изумитесь изобилию магазинчиков, даже в переходах метро и аэропорту в крайнем случае.
  • Экология. Несмотря на то, что сам город в достаточной мере чистый, в целом экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Если вглядеться в даль, то город словно в дымке. Кто-то говорит, что это китайские желтые пески, кто-то же считает, что это местные мануфактуры... Но факт остается фактом, и важным атрибутом жизни местных жителей является тканевая маска на лицо.

Вам будет интересно